Hotel Eggerhof
Hotel Eggerhof

Aus der Eggerhof-Küche: Moosbeerschmarrn

Heidelbeeren1

Die Moosbeere (auch Heidelbeere) war schon einmal Thema in unserem Blog: "Die blaue Perle der Pinzgauer Grasberge" - Die Moosbeere. Dort stellten wir bereits ein Rezept mit Moosbeeren vor - die Moosbeernockerl. Man kann aber aus Moosbeeren noch ein weiteres außergewöhnliches Dessert zaubern - den Moosbeerschmarrn, eine Variante des Kaiserschmarrns.

Moosbeerschmarrn - Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 30g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 40g Butter
  • 4 Eier
  • 300ml Milch
  • 150-200g Moosbeeren
  • Staubzucker

Zubereitung:

  • Eier trennen;
  • Dotter, Zucker, Salz, Milch und Mehl in einer Schüssel zu einem Teig rühren;
  • Moosbeeren waschen, trocken tupfen und zum Teig geben;
  • Eiweiß in einer anderen Schüssel zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben;
  • Butter in einer großen, flachen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen;
  • Teig in die Pfanne geben und auf jeder Seite 7-9 Minuten backen lassen;
  • Der Teig sollte goldgelb sein - optional kann die Pfanne noch einige Minuten bei 180° C Heißluft ins Backrohr gegeben werden;
  • Moosbeerschmarrn in ungleichmäßige Stücke reißen und auf flachen Tellern garniert mit Moosbeeren und Staubzucker servieren;

Das Eggerhof-Team wünscht guten Appetit!



Bildquelle: Wikimedia Commons