Aus der Eggerhof-Küche: Moosbeerschmarrn
Die Moosbeere (auch Heidelbeere) war schon einmal Thema in unserem Blog: "Die blaue Perle der Pinzgauer Grasberge" - Die Moosbeere. Dort stellten wir bereits ein Rezept mit Moosbeeren vor - die Moosbeernockerl. Man kann aber aus Moosbeeren noch ein weiteres außergewöhnliches Dessert zaubern - den Moosbeerschmarrn, eine Variante des Kaiserschmarrns.
Moosbeerschmarrn - Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
- 200g Mehl
- 30g Zucker
- 1 Prise Salz
- 40g Butter
- 4 Eier
- 300ml Milch
- 150-200g Moosbeeren
- Staubzucker
Zubereitung:
- Eier trennen;
- Dotter, Zucker, Salz, Milch und Mehl in einer Schüssel zu einem Teig rühren;
- Moosbeeren waschen, trocken tupfen und zum Teig geben;
- Eiweiß in einer anderen Schüssel zu steifem Schnee schlagen und unter den Teig heben;
- Butter in einer großen, flachen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen;
- Teig in die Pfanne geben und auf jeder Seite 7-9 Minuten backen lassen;
- Der Teig sollte goldgelb sein - optional kann die Pfanne noch einige Minuten bei 180° C Heißluft ins Backrohr gegeben werden;
- Moosbeerschmarrn in ungleichmäßige Stücke reißen und auf flachen Tellern garniert mit Moosbeeren und Staubzucker servieren;
Das Eggerhof-Team wünscht guten Appetit!
Bildquelle: Wikimedia Commons