Aus der Eggerhof-Küche: Gebackene Holunderblüten
Wir haben in unserem Blog schon einmal über die Holunderblüte berichtet: Die Holunderblüte - Die Blüte des Sommers
Zusätzlich zu ihren natürlichen Heilkräften, kann aus der Holunderblüte auch ein köstliches Dessert gezaubert werden. Dieses stellen wir vor.
Gebackenen Holunderblüten - Rezept für 4 Portionen
Zutaten:
- 200g Mehl
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 60g Butter
- 2 Eier
- 220ml Mineralwasser prickelnd/Sprudel
- 8-16 Holunderblütendolden - je nach Größe
- Butterschmalz zum Backen
- Staubzucker
- Minzeblätter
Zubereitung:
- Butter verflüssigen;
- Mehl salzen und mit dem Mineralwasser vermengen, zu einem glatten Teig rühren;
- Eier trennen, Eigelb abwechselnd mit der flüssigen Butter nach und nach unter den Teig rühren;
- Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen, währenddessen nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzufügen;
- Schnee unter den Teig heben;
- Holunderblüten reinigen; beim Waschen verlieren die Holunderblüten Aroma, daher können sie optional von Hand gereinigt werden oder schonend in ein kurzes Wasserbad eingelegt werden;
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, bis es flüssig wird;
- Holunderblüten in den Teig tauchen, dabei am besten am Stiel festhalten; mit dem Stiel nach oben in das heiße Butterschmalz legen;
- Backen, bis der Teig eine schöne bräunliche Farbe bekommt; auf einem Küchenpapier abtropfen lassen;
- Mit Staubzucker und Minzeblätter dekorieren;
Das Eggerhof-Team wünscht guten Appetit!
Bildquelle: Wikimedia Commons