Hotel Eggerhof
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Aus der Eggerhof-Küche: Gebackene Holunderblüten

Holunder

Wir haben in unserem Blog schon einmal über die Holunderblüte berichtet: Die Holunderblüte - Die Blüte des Sommers

Zusätzlich zu ihren natürlichen Heilkräften, kann aus der Holunderblüte auch ein köstliches Dessert gezaubert werden. Dieses stellen wir vor.

Gebackenen Holunderblüten - Rezept für 4 Portionen

Zutaten:

  • 200g Mehl
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 60g Butter
  • 2 Eier
  • 220ml Mineralwasser prickelnd/Sprudel
  • 8-16 Holunderblütendolden - je nach Größe
  • Butterschmalz zum Backen
  • Staubzucker
  • Minzeblätter

Zubereitung:

  • Butter verflüssigen;
  • Mehl salzen und mit dem Mineralwasser vermengen, zu einem glatten Teig rühren;
  • Eier trennen, Eigelb abwechselnd mit der flüssigen Butter nach und nach unter den Teig rühren;
  • Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen, währenddessen nach und nach Zucker und Vanillezucker hinzufügen;
  • Schnee unter den Teig heben;
  • Holunderblüten reinigen; beim Waschen verlieren die Holunderblüten Aroma, daher können sie optional von Hand gereinigt werden oder schonend in ein kurzes Wasserbad eingelegt werden;
  • Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, bis es flüssig wird;
  • Holunderblüten in den Teig tauchen, dabei am besten am Stiel festhalten; mit dem Stiel nach oben in das heiße Butterschmalz legen;
  • Backen, bis der Teig eine schöne bräunliche Farbe bekommt; auf einem Küchenpapier abtropfen lassen;
  • Mit Staubzucker und Minzeblätter dekorieren;

Das Eggerhof-Team wünscht guten Appetit!



Bildquelle: Wikimedia Commons